» » » Cara Membuat PCB Layout Rangkaian JT 60 Led Dengan Diptrace

advertisements

LampungRobotika.Com, Masih "keedanan" sama rangakain JT iseng-iseng deh saya buat layout PCB dengan jumlah led 60 buah, wah banyak juga ya tadinya saya mau buat 100 led tapi kok kebanyakan.

Untuk rangkaianya masih saya pake rangkaian JT yang sederhana seperti pada postingan saya sebelumnya Cara Membuat Rangkaian JT Yang Simpel Dan Mudah. Nah dari rangkaian itu saya coba rapihkan dengan membuat layout PCB-nya agar tersusun rapi dan nggak ribet dengan komponen yang disolder langsung.
Desain layout JT pada Diptrace
Dalam layout disoftware diptrace cukup gampang kok tinggal ambil beberapa patern dari komponen umum seperti resistor, transistor, batere, led, dll, ambil yang standar aja biar pas selanjutnya sambungkan sesuai rangkaian, nggak perlu ribel tinggal play autorouting jadi deh desain JT-nya.

Ini dia penampakan 3d dari layoutnya, tampak atas dan tampak bawah:
Layout JT tampak atas

Layout JT tampak bawah
Untuk langsung dibuat ke pcb saya siapkan yang tinggal diprint nih layoutnya. Caranya ambil gambarnya di ms word sesuaikan ukuranya, diprint, pd kertas foto atau kertas transfer pcb (jangan lupa printer laser ya) lalu potong dan setrika, tunggu dingin biar lepas sendiri tuh kertas lalu larutkan tunggu beberapa menit jadi deh pcb JT-nya. Jika sudah dibor bisa disetrika tuh yang layout tampak atasnya (jangan lupa yang tampak atas di mirror ya).
Layout JT tampak bawah buat print

Layout JT tampak atas buat print


Selamat Berekksperimen.

advertisements

About sudarmanto saputra

Kami Toko Elektronik dan komponen robotik yang ada di Bandarlampung, siap membantu anda menyediakan berbagai sparepart elektronik dan robotika, Juga menjual kit robot, Line Follower, Sumo, Light Follower, etc, Selamat Berbelanja....
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply

Silahkan berkomentar, gunakan bahasa yang sopan dan baik. kami akan hapus komentar yang tidak berhubungan dengan isi blog ini. selamat berbelanja...