» » » Memanfaatkan Led Senter Bekas Untuk Rangkaian JT Sederhana

advertisements

LampungRobotika.Com, Sobat roboters sekarang ini masih saja disibukan dengan yang namanya "mati lampu" terus entah apa yang terjadi dengan negara ini, sudah merdeka lama listrik saja masih belum merdeka kalah sama negara maju lainya.

Seringnya mati lampu membuat saya harus membeli senter emergency, dari harga yang murah sampai harga yang lumayan, tapi setelah beberapa bulan dipakai namanya senter murah ya cepet rusak deh.

Dari beberapa senter komponen yang paling rusak biasanya colokan buat ngecasnya pasti pada "protol" atau lepas sendiri kalo udah gitu gimana mau dipake lagi ya terpaksa masuk daftar barang bekas, berikutnya baterenya yang sudah nggak bisa dicas lagi, maklum batere dengan harga murah ya kualitasnya alakadarnya yang penting testing pertama meyakinkan pembeli.

Peralatan dan senter bekas yang akan dibuat JT
Berikutnya kerusakan terjadi akibat kerusakan komponen pada pcb-nya biasanya led ada yang tidak menyala, resistor putus dan kaki komponen lepas solderaanya mau nggak mau ya kita yang mesti benerin dengan disolder ulang ya kalo punya alatnya.

Penyolderan JT 
Pemasangan led pada pcb
Melihat ada beberapa senter yang rusak alangkah sayangnya jika tidak dimanfaatkan lagi komponennya terutama led-nya kita bisa gabungkan dengan rangkaian JT sederhana. Kalo belum paham JT bisa lihat artikel saya sebelumnya Cara Membuat Rangkaian JT Yang Simpel Dan Mudah.

Rangkaian JT yang menyala lumayan terang
Langkahnya adalah dengan membongkar senter dan mengambil lampu lednya saja kemudian kita potong kabelnya, setelah itu kita langsung sambungkan dengan rangkaian JT yang kita buat sebelumnya dan tarara lampu JT dengan gabungan led senter bekas ini menyala terang, lumayan untuk satu batere kecil bisa dipakai 2 hari nonstop, apalagi pakai batere charger lebih sip lagi awetnya.

Untuk lebih jelasnya bisa anda lihat divideo berikut ini.

advertisements

About sudarmanto saputra

Kami Toko Elektronik dan komponen robotik yang ada di Bandarlampung, siap membantu anda menyediakan berbagai sparepart elektronik dan robotika, Juga menjual kit robot, Line Follower, Sumo, Light Follower, etc, Selamat Berbelanja....
«
Next
This is the most recent post.
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply

Silahkan berkomentar, gunakan bahasa yang sopan dan baik. kami akan hapus komentar yang tidak berhubungan dengan isi blog ini. selamat berbelanja...